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segunda-feira, 2 de março de 2015

CACAU DA TRANSAMAZÔNICA

PRODUTORA DE CACAU DO MUNICÍPIO DE URUARÁ FALA DA IMPORTÂNCIA DA LAVOURA CACAUEIRA PARA A REGIÃO


A produtora de cacau do Município de Uruará, Elcy Gutzeit, pioneira na região falou sobre a importância desta cultura na região, bem como sua sustentabilidade, geração de emprego e renda. “A cultura do cacau é de grande importância na sustentabilidade na região. Além disso, esta cultura entra como árvore de reflorestamento. Outro aspecto importante na lavoura é a geração de emprego e renda, enquanto o pecuarista gera renda para uma ou duas famílias, a cultura do cacau, beneficia entre 30 a 40 famílias.

A produtora fala sobre as dificuldades que os cacauicultores enfrentam na região para manter a lavoura. “É uma dificuldade em todos os aspectos, tanto nas agências bancárias, os órgãos responsáveis para prestar assistência técnica, a falta de estradas, enfim. Os órgãos deveriam dar uma atenção especial para nossa cultura”.

Ervino Gutzeit, produtor de cacau, também falou sobre o incentivo por parte das autoridades e empresas responsáveis pela cultura. “eu vejo que não temos incentivos. A grande decepção é a falta de investimentos em infraestrutura na região com o asfalto na Transamazônica, a recuperação das vicinais e acompanhamento e planejamentos dos órgãos responsáveis pela cultura do cacau”, disse.

A produtora Elcy Gutzeit, pontou a parceria e apoio político por parte do deputado Eraldo Pimenta para que seja implantada na região da Transamazônica, especialmente em Uruará, uma indústria e uma escola técnica de qualificação para atender as famílias produtoras de cacau. “O deputado Eraldo Pimenta é uma pessoa que conhece a região. Contamos com o apoio dele para que sejam buscados parcerias em busca de equipamentos, investimentos e a implantação de uma escola técnica de qualificação para atender as famílias que trabalham com esta cultura”, concluiu. Nesta semana as cotações atingiram níveis mais altos em quatro meses. O preço varia de 6,50 a 7 reais o quilo da amêndoa seca.

 

2 comentários:

  1. Os produtores deveriam unir-se numa cooperativa que compraria toda a produção da região todos os anos, depois o cacau seria tratado e vendido liquido, elevando os lucros do produtor de forma incomensurável, fornecendo não só a industria de chocolate nacional como a internacional. Subsistem três problemas difíceis de resolver para que isso aconteça:

    1- falta de meios de comunicação, estradas com acesso aos portos mais próximos, dado que o cacau não suporta o preço de avião.

    2- Falta de espírito associativo dos produtores devido a uma administração que não lhes oferece segurança - saber com o que podem contar.

    3- Desconhecimento internacional dos mercados e preços praticados na venda de Cacau transformado.

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  2. Elcy Gutzeit e Ervino Gutzeit

    Parabéns pela entrevista, e pelas reedificações feitas, pois tem que lutar por infraestruturas, investimentos e implantações de uma escola técnica como também de uma industria, pois para que o crescimento de seus esforços sejam reconhecidos. Parabéns mais uma vez e muito sucesso .

    Roberto Medeiros

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