PRODUTORA DE CACAU DO MUNICÍPIO DE URUARÁ
FALA DA IMPORTÂNCIA DA LAVOURA CACAUEIRA PARA A REGIÃO
A produtora de cacau do Município de
Uruará, Elcy Gutzeit, pioneira na região falou sobre a importância desta
cultura na região, bem como sua sustentabilidade, geração de emprego e renda.
“A cultura do cacau é de grande importância na sustentabilidade na região. Além
disso, esta cultura entra como árvore de reflorestamento. Outro aspecto
importante na lavoura é a geração de emprego e renda, enquanto o pecuarista
gera renda para uma ou duas famílias, a cultura do cacau, beneficia entre 30 a
40 famílias.
A produtora fala sobre as dificuldades que
os cacauicultores enfrentam na região para manter a lavoura. “É uma dificuldade
em todos os aspectos, tanto nas agências bancárias, os órgãos responsáveis para
prestar assistência técnica, a falta de estradas, enfim. Os órgãos deveriam dar
uma atenção especial para nossa cultura”.
Ervino Gutzeit, produtor de cacau, também
falou sobre o incentivo por parte das autoridades e empresas responsáveis pela
cultura. “eu vejo que não temos incentivos. A grande decepção é a falta de
investimentos em infraestrutura na região com o asfalto na Transamazônica, a
recuperação das vicinais e acompanhamento e planejamentos dos órgãos
responsáveis pela cultura do cacau”, disse.
A produtora Elcy Gutzeit, pontou a parceria
e apoio político por parte do deputado Eraldo Pimenta para que seja implantada
na região da Transamazônica, especialmente em Uruará, uma indústria e uma
escola técnica de qualificação para atender as famílias produtoras de cacau. “O
deputado Eraldo Pimenta é uma pessoa que conhece a região. Contamos com o apoio
dele para que sejam buscados parcerias em busca de equipamentos, investimentos
e a implantação de uma escola técnica de qualificação para atender as famílias
que trabalham com esta cultura”, concluiu. Nesta semana as cotações atingiram
níveis mais altos em quatro meses. O preço varia de 6,50 a 7 reais o quilo da
amêndoa seca.
Os produtores deveriam unir-se numa cooperativa que compraria toda a produção da região todos os anos, depois o cacau seria tratado e vendido liquido, elevando os lucros do produtor de forma incomensurável, fornecendo não só a industria de chocolate nacional como a internacional. Subsistem três problemas difíceis de resolver para que isso aconteça:
ResponderExcluir1- falta de meios de comunicação, estradas com acesso aos portos mais próximos, dado que o cacau não suporta o preço de avião.
2- Falta de espírito associativo dos produtores devido a uma administração que não lhes oferece segurança - saber com o que podem contar.
3- Desconhecimento internacional dos mercados e preços praticados na venda de Cacau transformado.
Elcy Gutzeit e Ervino Gutzeit
ResponderExcluirParabéns pela entrevista, e pelas reedificações feitas, pois tem que lutar por infraestruturas, investimentos e implantações de uma escola técnica como também de uma industria, pois para que o crescimento de seus esforços sejam reconhecidos. Parabéns mais uma vez e muito sucesso .
Roberto Medeiros