PANORAMA - PRODUÇÃO QUE DESPONTA PARA O MUNDO
Por: Cirineu Santos
Se existe um alimento que beira à
unanimidade é o chocolate. A imagem de um chocolate escorrendo enche a boca de
sensações e o cérebro, de vontades.
A receita parece simples: com massa de
cacau, açúcar e manteiga de cacau, é possível fazer chocolate. No entanto, o
neto de um dos pioneiros da fabricação de chocolate no Brasil, e hoje dono de uma grande fábrica no interior de São Paulo, Ernesto Neugebauer,
revela um segredo: "É impossível a melhor fábrica de chocolate do mundo
fazer um bom chocolate se não tem um bom cacau. Esse é o pré-requisito
normal".
Em Uruará, desponta Helton Gutzeit, neto de
um dos pioneiros da transamazônica, Ervino Gutzeit, que chegou na região na
década de 70, e se estabeleceu no km 140 (zona rural do município), fundando a
Fazenda Panorama, uma das maiores produtoras de cacau da região. Agora, aos 85
anos de idade, Ervino Gutzeit deixa o legado para os filhos: Elcy, Eunice,
Eliezer e Enoque, bem como para o neto, Helton Gutzeit, que está muito animado
e vem desenvolvendo tecnologia nas áreas do agronegócio, objetivando ser
referência mundial.
Ao chegar da suíça, Helton Gutzeit, tem
enfrentado grandes desafios da Amazônia, mas, acreditou no potencial da Fazenda
Panorama, e motivado pelos esforços de sua mãe, Elcy Gutzeit, a Rainha do Cacau,
tem firmado parcerias, uma delas é com o Banco da Amazônia, com a efetivação de
projetos de fomento.
Elton, está seguindo as orientações do
empresário, Ernesto Neugebauer. Se interessou na fabricação de chocolates. O
jovem empresário, sonha abraçar o mundo, com a implantação de uma indústria de
chocolate gourmet, com receita caseira, nibs de cacau, inclusive, gerando
emprego para muitas famílias na região.
A FAMÍLIA QUE TEM CHOCOLATE NO SANGUE
Há mais de 30 anos a empresa de Ernesto
Neugebauer (Harald), é a continuação de uma tradição que começou faz mais de um
século quando uma família vinda da Alemanha inaugurou em 1903 a primeira
fábrica de chocolates do Brasil. A persistência na busca pela excelência em
produtos e serviços levou a Harald a posições de liderança em diversos
segmentos do mercado, através de inovação, qualidade, uma linha diversificada
de produtos e pioneirismo. A Harald lançou a primeira e mais completa linha de
chocolate de origem, a partir de Cacau Fino 100% brasileiro. A empresa exporta
para mais de 30 países e se destaca entre os principais fabricantes de
chocolates e coberturas da América Latina.
É uma empresa sustentável do cacau ao
chocolate e tem no seu DNA fazer melhor e fazer com paixão.
A Harald lançou uma linha com cacau fino de
origem, a Melken Unique. Os produtos – de chocolate de cobertura a barras –
representam hoje 3% do negócio, e a ideia é que a linha cresça 20% ao ano. Mais
que do interesse do consumidor, o salto depende da disponibilidade de
matéria-prima. “Alinhado com a evolução econômica, o Brasil passa por uma
revolução gastronômica que começou com o vinho, passou pelo café e agora chega
ao chocolate”, diz Neugebauer.
VISÃO FUTURISTA
Elcy Gutzeit, a rainha do cacau da
Transamazônica, está otimista com perspectivas para o futuro. “Estamos seguindo
as orientações do empresário Ernesto Neugebauer. Breve, com esta força de
vontade do Helton, a parceria com o Banco da Amazônia e as orientações do
Ernesto Neugebauer, teremos nossa fábrica de chocolate. A produção de chocolate
gourmet, com receita caseira, nibs, artesanal de bombons, ovos de páscoa e
outros doces de chocolate é um dos nossos focos”, explica.
O chocolate elaborado na Fazenda Panorama,
outrora feito na cozinha já está sendo exposto na 28ª Exposição Feira
Agropecuária de Uruará, o que tem sido bem aceito pela população. Desde então, as
pessoas já vislumbra e anseiam pelo dia de visita à fábrica de chocolate da
Panorama.
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