O
estado do Pará deve ser declarado como área livre de febre aftosa, uma doença
que afeta animais como bois e búfalos, prejudicando a qualidade do rebanho e
dificultando o comércio de gado produtos derivados com outros estados e países.
Segundo
a Agência de Defesa Agropecuária do Pará (Adepará), no final de janeiro de 2013
as últimas propriedades rurais do estado receberam o resultado negativo no
teste que detecta a doença. Ao todo, foram testadas mais de 13 mil amostras de
382 propriedades em 58 municípios do Pará.
O
resultado é uma exigência do Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento para que o estado receba o status de livre da febre aftosa, que
pode acontecer ainda no primeiro semestre. A expectativa dos produtores é que
em 2014 este reconhecimento seja internacional, o que pode beneficiar as
exportações do estado. Segundo a Adepará, para alcançar este objetivo foram
investidos mais de seis milhões de reais no programa de erradicação da doença
em todo estado só no ano de 2012.
Esse
cenário contribui para a abertura de novos mercados. Atualmente, o Pará é o 4º
maior produtor de carne e o maior exportador de boi em pé do país. Em 2012, o
total de bovinos e bubalinos exportados vivos chegou a 388.188.
O
reconhecimento, porém, depende da ausência de circulação do vírus em estados
próximos, como Maranhão, Piauí, Ceará, Pernambuco, Rio Grande do Norte, Alagoas
e Paraíba.
G
1/PA
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